Donnerstag, 10. Oktober 2013

Zucchinisuppe mit Räuchertofu-Mandelmuscreme-Topping


Unspektakulär - aber immer wieder lecker!

Auch wenn die Zucchini-Schwemme im Garten langsam am Abebben ist, so erscheint dennoch hier und da immer noch der eine oder andere Zucchini-Oschi, der verarbeitet werden will. Um dem reichen Segen an Kürbisgewächsen Herr bzw. Herrin zu werden, mache ich gerne diese leckere Suppe, in der man schnell die ganzen riesigen Zucchiniprügel versenken kann und die sich auch gut einfrieren lässt - damit man auch noch an dunklen Winterabenden von sonnengelben Zucchiniblüten und Vogelgezwitscher träumen kann.....

Für 4 Personen:

650 g Zucchini
150 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 ml Gemüsebrühe
40 g Räuchertofu
Brat-Olivenöl
1 EL Mandelmus
2 EL Wasser
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe plattdrücken und fein hacken und beides in 2 EL heißem Olivenöl in einem Topf glasig andünsten lasen. Kartoffeln kurz mitdünsten und dann alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Zucchini putzen und grob würfeln. Ca. 50 g beiseite stellen und klein würfeln. Die restlichen Zucchini zu den Kartoffeln geben und alles zusammen 5 Minuten kochen lassen. 


Den Räuchertofu ebenfalls fein würfeln und zusammen mit den beiseite gestellen Zucchiniwürfeln mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten. Das Mandelmus in einem kleinen Topf mit eine Schneebesen mit dem Wasser verrühren und kurz erhitzen, so dass sich eine geschmeidige Creme bildet.

Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit den Zucchini-Räuchertofu-Würfeln bestreuen und mit der Mandelmuscreme servieren. 

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